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Bamberg - Welcher Wein passt zu welchen Speisen?

Ein guter Wein, sorgsam ausgewählt, veredelt nicht nur in der Stadt in der Südhälfte von Deutschland das kulinarische Erlebnis. Notwendig ist hierbei, dass Speise und Wein zusammenpassen.

Um die richtige Wahl treffen zu können, möchten wir Euch hier einige Anregungen mit auf den Weg geben. Wir orientieren uns dabei an der üblichen Speisenfolge und empfehlen natürlich auch, sich für Speisen und Weine Zeit zu nehmen, um sie entsprechend genießen zu können.

Aperitif-Empfehlungen für Bambergs Genießer

Der Aperitif ist ein meist weinhaltiges Getränk, das man vor dem ersten Gang serviert. Er umspielt den Gaumen und macht ihn für das kommende Essen bereit. Außerdem füllt er die Wartezeit und ist auch gesellschaftlich von Bedeutung. Der Wein sollte fruchtig und relativ trocken sein, damit er die Aromen der nachfolgenden Gänge nicht überdeckt.

Gut als Aperitif geeignet, aber nicht gerade billig, ist der Champagner. Aber auch Winzersekte aus den europäischen Anbaugebieten oder Prosecco sind hoch im Kurs. Zu empfehlen sind außerdem Sherrys oder ein leichter Roséwein aus Spanien oder Südfrankreich.

Zu Vorspeisen harmonierende Weine

Je nachdem, welche nationale oder internationale Regionalküche Ihr besucht, variieren die typischen und charakteristischen Vorspeisen.

Bei unseren griechischen und italienischen Freunden geht es eher mediterran zum weshalb dort gerne Fisch oder Meeresfrüchte gereicht werden. Dazu passt ein Weißwein perfekt, am besten trocken. Ein Riesling oder ein Sauvignon Blanc sind dafür eine gute Wahl.

Für die italienische Speisenfolge typisch sind auch die Vorspeisen Bruschetta oder Caprese, bei denen Tomaten dominieren.

Dazu passen Rotweine aus Italien wie ein Barbaresco prima, aber auch säureärmere Weißweine aus der Riege der Burgunder, Chardonnay oder Grauburgunder etwa. Empfehlungen für italienische Restaurants in Bamberg in Bayern gibt es hier.

Typisch für die griechische Küche dagegen ist zum Beispiel der griechische Salat, bei dem die Wahl eines weinseligen Begleiters, wie bei allen Salaten, gar nicht so einfach ist. Zu einem solchen Salat lässt sich gut ein Roséwein servieren. Auch trockene und leichte Weißweine, wie etwa Weißburgunder oder Silvaner, korrespondieren gut damit. Ideen für griechische Restaurants in Bamberg in Bayern gibt es hier.

Weingenuss in Bamberg

Ein genaues Schema darüber, welcher Wein in der Stadt am Main zu welcher Suppe passt, ist nicht umsetzbar. Zu groß ist die Bandbreite von Suppen, allenfalls gibt es eine Unterscheidung in klare und gebundene Suppen. Während Rinderbrühe, Hühnersuppe oder Fischsuppe klassische Vertreter klarer Suppen sind, repräsentieren Kartoffel-, Erbsen- oder Bohnensuppe die gebundenen Sorten. Da die gebundenen Suppen eher sättigend sind, schreiben wir bei den Hauptgerichten mehr zu den entsprechenden Wein-Empfehlungen.

Auch die Suppe verdient einen feinen Wein

Auch die Suppe verdient einen feinen Wein

Klare Suppen hingegen gelten als Appetitanreger. Zu Hühnersuppen reicht man gewöhnlich gerne einen Chardonnay, der die leichten Fleischaromen von Geflügelfleisch am besten zur Geltung bringt. Auch andere Weine aus der Burgunderfamilie, wie Grauburgunder oder Weißburgunder, passen perfekt zur Hühnersuppe. Vollmundige Weißweine komplettieren auch die Rinderkraftbrühe oder Bouillon.

Ohne Frage ist die Wahl auch von der Einlage abhängig, mit reichlich Nudeln kann ein Riesling prächtig schmecken, zu Grießklößen in der Brühe tut hingegen ein Silvaner gute Dienste. Bei einer Fischsuppe ist die Auswahl passender Weine recht vielseitig: Ein Sauvignon Blanc passt ebenso gut wie ein Grauburgunder oder ein Riesling. Hat es der Weintrinker mit einer Gemüsesuppe der leichteren Art zu tun, wie etwa einer italienischen Minestrone, kann sich über einen guten Chardonnay auch ein moderner Rotwein als Begleiter empfehlen.

Die Wahl restsüßer Weine drängt sich auf, wenn Käse im Spiel ist, wie das beispielsweise oft bei Zwiebelsuppen der Fall ist. Nach Genuss der Vorspeise steigt die Vorfreude auf den Hauptgang und die dazu servierten Weine.

Wein-Empfehlungen zu Fleisch

Oft ist ein Fleischgericht die Hauptspeise eines ausgedehnten Menüs und will natürlich auch adäquat begleitet sein. Der Restaurant-Klassiker für Wein-Fleischkombinationen sind die Weinstuben wie die Weinstube Nüßlein. Weinempfehlungen zu Fleisch hängen hauptsächlich von zwei Faktoren ab:

Selbstredend spielt erstens das Tier, von dem das Fleisch stammt, eine große Rolle, und zweitens die Art seiner Zubereitung. Dabei kann es eher gängig zugehen, wenn man an Geflügel, Rind oder Schwein denkt, aber auch exotisch wie bei Strauß oder Krokodil. Schmoren, grillen, braten, garen – je nach Zubereitungsart werden verschiedene Aromen betont oder freigesetzt, an die sich der Wein anpassen muss.

Ist Schwein das Fleisch der Wahl, eignet sich Weißwein immer, zu schwereren Zubereitungsarten kann aber auch ein trockener Rotwein passen. Kurz Gebratenes wie Kotelett, Filet oder Kassler nimmt man gerne zu fruchtigen und aromatischen Weißweinen. Wenn es bei der fleischigen Hauptspeise gutbürgerlich zugehen soll: Ein kräftiger Schweinebraten mag gerne Rotwein wie beispielsweise einen Spätburgunder.

Zum Schweineschnitzel passt ein Riesling sehr gut, wenn es die Kalbfleisch-Variante Wiener Schnitzel sein soll, passt hingegen ein Grüner Veltliner ausgezeichnet. Ein Kotelett ist recht anspruchslos an seine Zubereitung, dazu passt auch ein einfacher Müller-Thurgau ganz hervorragend. Bei Schweinefilet oder Schweinemedaillons sind wieder die Burgunderweine gefragt: Ein guter Chardonnay sowie trockene oder halbtrockene Grauburgunder sind dabei eine sichere Bank.

Zartes Kalbfleisch, ob der italienische Klassiker, Vitello Tonato, Kalbsgeschnetzeltes oder Wiener Schnitzel, wird von fruchtigen Weißweinen begleitet. So machen ein Sauvignon Blanc, ein Chardonnay oder ein Riesling dazu immer eine gute Figur.

Aber auch Rotwein hat zu Kalb seine Berechtigung, besonders wenn das Fleisch geschmort oder gebraten daherkommt. Das können beispielsweise ein Merlot oder ein Shiraz sein.

Bamberg: Weine zu Rindfleisch

Besonders vorbringen sollte man das Rindfleisch, handelt es sich doch um hochwertiges Fleisch, dass sich viele Menschen auch gerne etwas mehr kosten lassen. Dementsprechend ist es auch besonders sinnvoll sich damit zu befassen, welcher Wein zu einem guten Rindersteak gereicht wird. Zum Rinderfilet, dem besten Stück, sollte nur der beste Wein, in diesem Falle ein kräftiger Rotwein, serviert werden.

Nur eine Rotweinsorte wird den herrlichen Röstaromen eines auf den Punkt gebratenen Rinderfilets gerecht, beispielsweise ein Cabernet Sauvignon. Ähnlich ist das auch bei anderen kräftigen Stücken wie Rumpsteak oder Rib Eye, zu denen ein Chianti oder ein Merlot ausgezeichnet passen. Geht es ganz rustikal wie beim Tomahawk Steak oder beim T-Bone Steak zu, stehen beispielsweise ein Shiraz oder ein Blaufränkisch ihren Mann. Empfehlungen für Häuser mit guten Rindersteaks für Bamberg in Bayern findet Ihr hier.

Edle Weine zu edlem Fleisch

Edle Weine zu edlem Fleisch

Zu Gulasch, dem Nationalgericht Ungarns, trinkt man gerne einen kräftigen Rotwein wie einen Merlot oder Cabernet Sauvignon. Auch bei Lammfleisch kommt es darauf an, welche Art der Zubereitung man wählt. Angebraten oder gegrillt empfiehlt sich ein leichter Rotwein, der desto schwerer sein kann, je kräftiger das Eigenaroma des Lammfleisches im Vordergrund steht, etwa wenn Lamm geschmort wird.

Schwein, Lamm, Geflügel mit Bamberger Weinen

Zu Wildfleisch wird traditionell Rotwein getrunken. Ein Spätburgunder ist dabei eine gute Wahl, aber auch ein Sankt Laurent oder ein Blaufränkisch mundet zum Beispiel zu Rehfleisch vortrefflich. Schwere und ausgereifte Rotweine sind auch zu Wildente, Hase oder Hirsch eine hervorragende Wahl.

Aber auch Weißweine sind beispielsweise sehr gut mit den feineren Fleischpartien vom Wildschwein zu kombinieren, ein Gewürztraminer oder Riesling etwa. Als Spätlese kann auch gut ein Grauburgunder oder Weißburgunder herhalten. Geflügel hingegen korrespondiert am besten mit leichten Weißweinen wie dem Grauburgunder. Aber auch Rosè-Weine sind sehr gut geeignet, vor allem wenn Geflügelgerichte kalt serviert werden.

Für intensivere Geschmacksrichtungen wie bei gegrillter Hühnerbrust oder Hühner-Curry empfehlen sich fruchtige und trockene Weißweine wie zum Beispiel ein Sauvignon Blanc. Aber auch Rotwein kann gut zu Geflügel schmecken: Ein Pinot Noir harmoniert sehr gut mit Brathähnchen oder einem Truthahn, zu Ente passt ein leichter bis mittelschwerer Rotwein wie etwa ein Blaufränkisch, der übrigens auch gut zu Gans mundet.

Ein Rebhuhn oder einen Fasan kann mit einem guten Bordeaux- oder Burgunder-Wein genossen werden, zu Wachteln serviert man gerne einen Grauburgunder aus der Pfalz. Als Begleiter eines Hühnerfrikassees taugt ein fruchtiger, halbtrockener Riesling mit seinen typischen Aromen.

Zum Straußenfilet können Sie entweder klassisch einen Bordeauxwein wählen oder beispielsweise mit einem Shiraz etwas wagen. Der Wein sollte jedenfalls nicht zu fruchtig sein, aber genügend Volumen haben.

Die passenden Bayern Weine zu Fisch oder Meeresfrüchten

Nicht nur Fleisch kann einer ausgedehnten Mahlzeit die Krone aufsetzen, sondern die Hauptspeise kann auch aus vielen Gerichten mit Fisch oder Meeresfrüchten gebildet werden. Was früher die uneingeschränkte Meinung in Fischrestaurants wie etwa dem Hoffmanns Steak und Fisch war, nämlich, dass zu Fisch nur Weißwein zu servieren ist, ist mittlerweile widerlegt. Zwar kann diese Empfehlung noch immer oft angewendet werden, ist aber keinesfalls auf jede Fischsorte anzuwenden.

Weine zu Fisch – beliebte Kombination

Weine zu Fisch – beliebte Kombination

Selbstverständlich ist Fisch feiner und zarter als Fleisch, was ihn für Weißwein als Begleiter prädestiniert, gleichwohl es zu Lachs oder Thunfischsteaks durchaus ein leichter Rotwein sein kann, ein dezenter Merlot etwa oder ein feiner Portugieser. Auch bei den Meeresfrüchten kann man mit Weißwein nicht allzu viel falsch machen. Sind jene gekocht oder gedünstet, drängen sich eher feine Weine mit dezentem Aroma auf: Trocken und fruchtig wie etwa ein Riesling, aber auch ein Champagner rundet gerade den Genuss von Muscheln und Austern perfekt ab.

Kommen Meeresfrüchte vom Rost, aus der Bratpfanne oder vom Grill, verlangt ihr würziges Aroma mit Röstnoten eher nach einem durchsetzungsstärkeren, kräftigen Wein. Zu Garnelen harmonieren außerdem auch ein Prosecco, ein fruchtiger Weißherbst oder ein Roséwein ausgezeichnet.

Bamberger Wein zu internationaler Küche

Zu italienischer Pasta solltet Ihr euch in der Stadt in der Region Bamberg in der Südhälfte von Deutschland entsprechend der Soße für Rot- oder Weißwein entscheiden. Ist Fleisch im Spiel, passt meistens ein Rotwein dazu, der auch schon charakterstarker sein darf. Besteht das Pasta-Gericht zudem aus Gemüse oder Fisch, sollte man besser zum Weißwein greifen.

Zu Tomatensauce kann man gut und gerne einen Rotwein wie einen Bardolino oder Valpolicella wählen. Für Bolognese und vergleichbare Saucen mit Rindfleisch kann man mit einem Chianti Classico nichts verkehrt machen. Auch zu Reisgerichten gibt es keine Faustregel und so können grundsätzlich sowohl Rotweine als auch Weißweine serviert werden.

Allgemein lässt sich sagen, dass wenn ein Gericht Fleisch oder Fisch enthält, ein Rotwein besser geeignet ist. Weißweine können für Gerichte ohne besondere Zutaten oder mit Gemüse gewählt werden.

Asiatische Speisen und Zutaten sind durch ihre starken Aromen und ihre Schärfe gekennzeichnet, Restaurant-Tipps dazu gibt es hier. Damit muss der dazu passende Wein zurechtkommen und so eignet sich aus deutschen Anbaugebieten ein trockener Weißburgunder oder Riesling am besten. Außerdem passen fruchtige Weine aus Ländern wie Spanien oder Italien hervorragend zu asiatischen Gerichten.

Küchentrends und passende Weine

Zu Sushi, das sich auch in Bamberg mit seinen fast 80 Tausend Einwohnern immer größerer Beliebtheit erfreut, lassen sich recht viele Rebsorten genießen, eine besondere Empfehlung geht hierbei in Restaurants wie das Misaki an die Weißweine Grauburgunder und Silvaner. Natürlich passt auch Sake, der japanische Reiswein, hervorragend.

In der türkischen Küche geht es, wie in der asiatischen Küche, pikant zu. So ist ein typisch türkisches Gericht zum Beispiel das Lammfleischgericht Kuzu Tandir, welches man mit einem Fladenbrot sowie einem Joghurt-Gurkensalat serviert. Empfehlungen für türkische Restaurants in Bamberg in Bayern gibt es hier. Ein Riesling harmoniert zu diesem Gericht äußerst gut. Er hat genügend Säure, um das Fett des Lammfleisches auszugleichen und ist zudem nicht allzu schwer.

Als Hauptgericht können durchaus auch gebundene Suppen gereicht werden. Ein eher exotischer Grüner Veltliner begleitet etwa Pilzsuppen. Hülsenfruchtsuppen werden sich nicht beschweren, wenn man sie mit einer Scheurebe oder auch einem Gewürztraminer flankiert. Zur bei Feinschmeckern beliebten Spargel-Suppe macht man keinen Fehler, wenn man einen Sauvignon Blanc oder einen Silvaner wählt.

Die Rebsorte Weißburgunder hingegen veredelt hervorragend Kürbis- und Kartoffelsuppen. Auch vegetarische Speisen liegen seit Jahren im Trend. Will man dazu eine Weinempfehlung aussprechen, dann hängt diese natürlich in erster Linie von den Zutaten ab, aus denen die jeweilige vegetarische Speise besteht. So harmoniert grünes Gemüse beispielsweise gut mit weißen Rebsorten wie Silvaner, Sauvignon Blanc oder einer Scheurebe.

Stehen Pilze im Mittelpunkt, gestaltet sich die Auswahl der passenden Rebsorte als schwierig, da diese je nach Zubereitung variiert. Zwar kann man bei angebratenen Pilzen etwa ohne Bedenken zu einem dezenten Weißburgunder greifen, jedoch sollte man bei der Zubereitung mit Sahne zu einem gehaltvolleren Wein, etwa aus der Burgunderfamilie, greifen. Auch zu Kartoffeln, Nudeln oder Getreide punktet die Burgunderfamilie: So passen Auxerrois, Chardonnay oder Grau- und Weißburgunder gut, aber auch ein Grüner Veltliner oder ein Riesling werden gerne gereicht. Riesling ist auch eine gute Wahl, wenn das vegetarische Gericht aus Eintöpfen und Hülsenfrüchten besteht. Milchprodukte sind für Wein ein eher schwieriges Thema, jedenfalls sollte ein dazu genossener Wein wenig eigene Elemente mitbringen und eher neutral sein.

Bamberger Kombinationen – Dessert und Wein

Klassiker zum Dessert sind edelsüße Weißweine wie etwa Trockenbeerenauslese, Beerenauslese oder Eiswein. Gehobene Restaurants haben dafür gewöhnlich eine Variation auf der Karte. Durch ihre Süße können diese Weine mit üppigen Desserts mithalten.

Für Schokoladenliebhaber empfiehlt sich ein Wein mit markanter Säure wie ein alter Portwein. Zu Obst als Nachtisch könnte sogar ein trockener Wein wie eine Riesling Spätlese passen. Dem Anlass entsprechend lässt sich zu Desserts auch gut Champagner genießen.

Käse schließt den Magen und kommt als Nachspeise gerne als gemischte Käseplatte daher. Deshalb gegen Ende ein paar Ratschläge zu Käse und Wein: Weißwein passt grundsätzlich gut zu Frischkäse wie Mozzarella, während Rotwein eher zu gereiftem Käse getrunken wird.

Käse schliesst den Magen

Käse schliesst den Magen

Rotwein und Blauschimmelkäse sind beispielsweise eine klassische Kombination. Jedoch kann man zu gereiften Käsesorten auch einen herben oder süßen Weißwein trinken, da der Käse selbst auch dominant im Geschmack ist. Weichkäse wie Camembert oder Brie korrespondieren gewöhnlich eher mit mittelkräftigem Rotwein, während hingegen Hartkäse eher nach einem kräftigen roten Tropfen verlangt. Grundsätzlich: Regionalen Käse mit regionalem Wein zu trinken, ist eine gute Faustregel.

Wein zu Essen – Geschmacksache

Das war`s mit unseren Tipps für prominente und beliebte Kombinationen von Wein und Speisen. Zu diesem Thema gäbe es sicherlich unendlich viel mehr zu schreiben, wenn man alle möglichen Nahrungsmittel in allen erdenklichen Zubereitungsarten hinzuzöge.

Letztendlich lässt sich jedoch sagen, dass vieles einfach Geschmacksache bleibt. Selbstverständlich könnt ihr in sehr guten Restaurants auch auf die Empfehlung eines Sommeliers vertrauen. Weinkenner finden sich auch hin und wieder unter den Servicekräften, die von ihrer beruflichen Erfahrung profitieren und beratend zur Seite stehen können. Wer zuhause kochen und schlemmen will, der kann sich bereits beim Einkauf auf die Fachleute im Weinhandel in Bamberg verlassen.