Bamberg

Bamberger Burgertipps

Burger in Bamberg

Burger – längst schon gehören sie zu den beliebtesten Speisen überhaupt, nicht nur in Bamberg am Main natürlich. Und warum sollten sie das schließlich nicht sein dürfen? Sie sind einfach köstlich! In diesem Blogbeitrag werfen wir zusammen einen Blick auf einige Burger-Variationen, die mit dem früheren Burger nichts mehr gemeinsam haben.

Ganz gleich, ob ihr auf der Suche nach einem Rezept seid oder einfach nur wissen wollt, was in der Burgerszene gerade angesagt ist - in diesem Beitrag beschreiben wir euch, wo ihr sie probieren könnt. Fangen wir also ohne Umschweife an!

Die Onlinepräsenz

Die Webpräsenz ist heutzutage nicht mehr wegzudenken, sie zu überprüfen lohnt sich immer. Ein Burger-Lokal sollte es für euch keine Option mehr sein, wenn es im Web nicht auffindbar ist. Moderne Burgerrestaurants erreichen ihre Kunden über das Internet oder mindestens einen Social-Media-Kanal.

Zusätzlich verfügt ein gut geführtes Burgerrestaurant wie etwa das Burgerheart der Stadt in der Südhälfte von Deutschland auch über eine aktuelle Website. Sie sollte intuitiv zu navigieren sein und die wesentlichen Informationen zum Lokal enthalten, beispielsweise die aktuelle Speisekarte, das Wochenmenü, Kontaktdaten und Reservierungsmöglichkeiten sowie Anfahrtsplan und Öffnungszeiten.

Die richtige Atmosphäre für Bamberg in Bayern

Es braucht mehr als nur hervorragende Burger, um das perfekte Burger-Erlebnis zu bekommen. Auch das Ambiente muss passen!

Die Zeit, in der man Burger automatisch mit der Systemgastronomie und der entsprechenden Innenausstattung verbunden hat, sind längst schon vorbei. Die besten Burger-Lokale sind in der Regel jene, die den größten Charme versprühen.

Die Zubereitung des Pattys...

...ist ausschlaggebend für einen guten Burger. Egal, ob ihr Rind, Lamm, Huhn oder Pute verwendet, achtet darauf, dass das Fleisch gut gewürzt und perfekt gegart ist. Die besten Burger werden mit frischem, nie mit gefrorenem Rindfleisch zubereitet. Pflanzliche Fleisch-Alternativen, auf die man ohne schlechtes Gewissen ausweichen kann, gibt es selbstverständlich auch Ein anständiges Burger-Restaurant kann alle Wünsche bedienen. Ein Burger-Restaurant, das etwas auf sich hält, brät seine Patties bei etwa 250 °C auf dem Grillrost am direkten Feuer oder in einer unbeschichteten Pfanne, während dem Bratvorgang sollten sie am besten nur ein einziges Mal gewendet werden.

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Das Patty – Grundlage jedes Burgers

Um ein saftiges Patty zu bekommen, darf es beim Grillen keinesfalls eingestochen und plattgedrückt werden, da der Fleischsaft sonst austritt. Mit einer Zubereitungszeit von nur etwa acht bis 10 Minuten geht die Zubereitung recht zügig vonstatten. Fängt das Patty an der Oberseite zu schwitzen an, sollte man Wenden. Ist die Zubereitung des Pattys geklärt, so ist es an der Zeit, sich über das Burger-Brötchen und den Belag Gedanken zu machen. Und hier wird es wirklich interessant!

Die Wahl des Burgerbrötchens

Das Brötchen ist ein wichtiges Element eines guten Burgers. Ein einfaches weißes Brötchen ist zwar immer eine Möglichkeit, aber warum nicht einmal etwas anderes versuchen? Nicht selten stehen in Burger-Lokalen unterschiedliche Brötchensorten zur Wahl, einige sind:

  • Vollkorn- oder Dinkel-Brötchen
  • Burgerbrötchen mit Aktiv-Kohle
  • Süßkartoffel-Brötchen
  • Brioche-Brötchen

Der absolute Hingucker, den ihr in einem Burger-Lokal bekommen könnt, ist das Burgerbrötchen mit Aktiv-Kohle. Das richtige Brötchen kann das A und O eines Burgers sein, deswegen wählt mit Bedacht!

Kreative Auswahl an Zutaten

In gut geführten Burger-Lokalen könnt ihr euren Burger Stück für Stück selbst aufbauen. Es gibt unendlich viele Zutaten, die als Burger-Belag in Frage kommen. Durch unterschiedliche Kombinationen kann man sich ausgesprochen leckere Burger zusammenstellen - und jeder ist ein Unikat. Sehr beliebt sind derzeit folgende Zutaten:

  • Gebratener Knoblauch
  • Gegrillter Brie
  • Spiegelei
  • Trüffelöl
  • Ziegenkäse
  • diverse Chutneys
  • Karamellisierte oder knusprig gebratene Zwiebeln
  • Sonnengetrocknete Tomaten
  • Gedünstete Champignons
  • Gegrillter Speck
Auf die Zutaten kommt es an

Auf die Zutaten kommt es an

Essiggurken, Tomate und Eisbergsalat kann jeder! Durch bestimmte Trends werden auch ungewöhnliche Zutaten auf den Burgerbrötchen immer beliebter. Grundsätzlich sollte mindestens eine frische Zutat ihren Platz auf jedem lecker-exotischen Burger finden:

  • Grüne Paprika
  • Avocado
  • Jalapeños
  • Rucola
  • Mango
  • Frische Oliven

Egal was du wählst, denke daran - jeder Burger ist nur so gut wie der Belag!

Vermeidet zu viele Beläge auf einem Burger

Bei all der Auswahl ist aber auch zu beachten, hinterher den Mund nicht zu voll nehmen zu müssen. Letztlich soll ein Burger immer noch einfach zu essen sein. Leicht schießt man nämlich über das Ziel hinaus, weil man den Burger mit so vielen Belägen wie möglich ausstatten will. Um einen wirklich tollen Burger zu kreieren, reichen ein paar gut gewählte Beläge - das nicht mehr als 5. Immerhin solltet ihr in der Lage sein, von eurem Burger abzubeißen, ohne dass euch ein Teil eures Belags herunterrutscht.

Dips und Beilagen

Beliebte Beilagen, die sicher zu eurem eigens zusammengestellten Burger passen, können folgende sein:

  • Cole Slaw
  • Chili-Cheese-Fries
  • Süßkartoffelsticks
  • Trüffelpommes
  • Kartoffelspalten
  • Onionrings
  • Gemüsesticks

Beilagen sind die perfekte Abrundung deiner Burger-Bestellung. Trotzdem darf dazu nie eine Sauce und ein Dip fehlen. Aber Senf und Ketchup reichen heute dazu nicht mehr aus! Burger-Restaurants mit einer breiten Palette an Beilagen wie zum Beispiel das Miami Burger auch eine entsprechende Saucen-Auswahl:

  • Verschiedenste Mayonnaise-Varianten, beispielsweise mit Tomate, Salbei, Chili oder Trüffel
  • Barbecue-, Curry- oder Käsesauce
  • Kräuterquark
  • Aioli
  • Avocado-Creme
  • Guacamole

Kurz und knapp

Alles in Allem lässt sich sagen, dass keine Ängste vor Experimenten haben müsst, wenn es darum geht, euer persönliches Burger-Meisterwerk zu kreieren. Seid mutig bei der Wahl der Zutaten und scheut euch nicht, etwas Neues auszuprobieren! Auf der Basis von Kreativität und Einfallsreichtum könnt ihr einen Burger zusammenstellen, der selbst den anspruchsvollsten Gaumen zufrieden stellt.

Ein Klassiker mit Pommes

Ein Klassiker mit Pommes

Und natürlich könnt Ihr viele unserer Hinweise auch zuhause in der eigenen Küche versuchen. Ein Burgeressen für Freunde und Bekannte zu organisieren, ist auch immer eine gute Sache. Wie gut euch die eigenen Burger gelungen sind, darüber werdet Ihr dabei auch erfahren.

Jetzt voten – die besten Burgerrestaurants in Bamberg

Wenn Ihr euch in der Gastroszene von Bamberg mit seinen fast 80 Tausend Einwohnern schon auskennt, dann haben wir eine Bitte an euch: Helft uns und unseren Nutzern mit eurem Vote für das Burgerrestaurant, das Ihr favorisiert. Hier geht es dafür zur Liste der Nominierten für die Stadt in der Region Bamberg.




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