Bamberg

In Bamberg kroatisch essen

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Ein Land mit unzählig vielen Geschmäckern und Gerichten – das ist Kroatien.

Aus der Vielfalt der Völkerkultur, die diesen Ort über die Jahrhunderte geprägt haben, ist auch die kroatische Kochkultur gewachsen: den Ungarn, den Osmanen und den Österreichern, von italienischen Einflüssen und der griechisch-römischen Kultur dagegen wurden die Küstenregionen beeinflusst.

Selbstverständlich ist die Auswahl nicht so riesig wie bei den Italienern und den Griechen, wenn man in Bamberg kroatisch essen will. In den größeren Städten findet man trotzdem einige Kroaten, die längst etabliert sind und die die regionale Bamberger Esskulturszene mit vielen Geschmäckern bereichern.

Wenn Ihr eure Kenntnisse über die kroatischen Leckereien erweitern wollt oder euch das erste Mal für ein kroatisches Restaurant in der Region Bamberg entscheidet, dann geben wir euch hier ein paar Ideen:

Cevapcici aus Kroatien

Cevapcici ist die Speise, das man auch in Bayern bestimmt zuerst mit Kroatien verbindet. Für alle, die Würze aus ganz Europa und echte kroatische Küche erleben möchten, ist es die passende Wahl.

Cevapcici nennt man etwa 5-10 Zentimeter lange Röllchen, die aus Hackfleisch modelliert und dann gegrillt werden. Heute nutzt man dafür auch Schweinefleisch oder Rindfleisch, früher allerdings wurden sie in Südosteuropa eher aus Lammfleisch hergestellt.

Mit einer Zusammensetzung aus Bohnenkraut, Knoblauch, Natron, Paprika und Salz werden die Cevapcici vor dem Formen gewürzt, damit sie eine geschmackintensive Mischung ergeben – für eine knusprige Außenseite.

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Cevapcici – Klassiker aus Kroatien

Eine köstliche Kombi sind Cevapcici und Fladenbrot, sehr popolär sind in dieser europäischen Region auch Pommes und die Kroaten lieben den Reis. Dazu passt auch gut Ajvar, dieser herzhafte rote Aufstrich aus Paprika und Auberginen kann zu Cevapcici oder aber als Belag für euer liebstes Sandwich genossen werden.

Pljeskavica für Bamberg

Pljeskavica heißt ein kroatisches Gericht, das übersetzt "in die Hände klatschen" bedeutet. Aus zumindest zwei Fleischarten bestehen diese auf Spieße gesetzten Bälle.

Dabei hat man die Auswahl: Schwein, Rind oder Lamm. Meistens kommen hinzu eine Gewürz-Salz-Pfeffer-Zusammensetzung und Zwiebeln, wenn man will, kann man aber auch Schmalz oder Semmelbrösel hinzugeben.

Um diese schmackhaften kleinen Bälle aus Hackfleisch zu machen, die nahezu keine Soße benötigen, weil das ihr Geschmacksprofil gar nicht nötig macht, bestand ein Trick der früheren mitteleuropäischen Völker darin, Mehl als Binder zu nutzen.

Grah-Bohnensuppe – ein pikantes Vergnügen

Eine Mahlzeit, die sich breiter Beliebtheit in Kroatien erfreut, ist die Grah-Bohnensuppe. Ähnlich und unter der Bezeichnung Pasulj ist sie in Serbien bekannt und ist eine ausgezeichnete Option an kalten Tagen.

Die Zutaten differenzieren sich von denen, die Ihr woanders von Bohnensuppen kennt - statt weißer Bohnen gibt es gehacktes Fleisch und Speck oder Wurst.

Aber keine Angst, es wird nicht einseitig, denn wenn Ihr Gemüse wie Paprika beifügt, wird die die Mahlzeit durch ein charakteristisches und abwechslungsreiches Geschmacksprofil vervollständigt.

Kroatischer Bohneneintopf ist mit seinen zahlreichen kräftigen Zutaten eng verbunden mit der Grah-Bohnensuppe.

Ražnjići – ein kroatisches Fleischgericht

Eine charakteristische Grillspezialität aus Kroatien sind Ražnjići. Von dem Begriff "s Ražnja" kommt die Bezeichnung, eingedeutscht "vom Rost".

Dieses leckere Essen besteht aus saftigen Spießen, die gewöhnlich aus Kalbfleisch, Huhn oder Lammfleisch erzeugt werden. Sie sollten nicht nur zart sein, sondern auch saftig, dass du jeden zarten Bissen genießen kannst. Um tolle Ražnjići zu machen, braucht man duftenden, aromatischen und frischen Thymian und Majoran.

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Ein große Rolle in Kroatien spilen Gewürze

Wenn man die Zutaten weißen Pfeffer, Zitronensaft, Salz, Olivensaft und Olivenöl bereitgelegt hat, schneidet man das Fleisch in Stücke und bestreicht es damit, bevor man es auf den Spieß steckt. Damit bleibt der Geschmack am besten erhalten.

Um Ražnjići perfekt zu machen, sollte man die optimalen Beilagen wie Djuvec-Reis, Bratkartoffeln oder Pommes frites nicht vergessen.

Djuvec-Reis am Main

Geliebt als Beilage ist in der kroatischen Küche der Djuvec-Reis. Eine köstliche Mischung aus Gemüse, Gewürzen und weißen Reiskörnern passt hervorragend zu saftigen Fleischstücken oder zu Speisen vom Grill. Der Reis wird mit scharfem Paprika und Salz gewürzt.

Ein ungewohntes Aroma entsteht, wenn man fein gehackte Petersilienblätter oder ein bisschen Knoblauch zu der Mahlzeit, die auf so viele Arten gekocht werden kann.

Die kroatische Allzweckwaffe: Lepinja

Wenn es um Beilagen geht, ist Lepinja bei den Kroaten sehr beliebt, aber auch in der Türkei, in weiteren Ländern des Nahen Ostens und Griechenland wird es gerne gegessen. Das Fladenbrot ist als "Tasche" oder als Speisebegleiter für bestimmte Mahlzeiten nicht ausschließlich in Kroatien beliebt.

Lepinja ist der Name, den sowohl Bosnier als auch Kroaten für Fladenbrot verwenden. Das Fladenbrot Lepinja ist das ultimative kulinarische Werkzeug der Küche in den Region Kroatiens – der Fladen schmeckt eigentlich zu Allem sehr gut.

Trüffel – Finessen aus Kroatien

Zuletzt haben wir noch etwas Spezielles für euch: Trüffelspezialitäten. Sie gibt es in Kroatien hauptsächlich in der Region Istrien. In dieser Region gibt es eine Fülle von schwarzen und weißen Trüffel, die fast das komplette Jahr wachsen.

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Trüffel sind in Kroatien beliebt

Verwendet werden Trüffel gerne in vergleichsweise simplen Gerichten wie zum Beispiel Tagliatelle mit Trüffeln, Trüffel-Pasta oder Risotto. Viele Restaurants auf Istrien und entlang der Küste Kroatiens bieten köstliche Gerichte mit Trüffeln.

Weshalb in Bamberg kroatisch speisen gehen?

Die kroatischen Restaurants zu besuchen, vor allem, wenn man die Genussbandbreite erweitern will, zahlt sich auch für Bamberger wahrlich aus.

Weil Kroatien auch als tolles Urlaubsland bekannt ist, raten wir zu den einen Besuch dor, um die kroatische Küche so ursprünglich und authentisch wie möglich zu erschmecken.

Dabei hat man auch die Gelegenheit, festzustellen, dass Kroatien mit seinen Urlaubs-Regionen Dalmatien einschließlich seiner Inseln, Istrien und Kvarner Bucht ein sehr gastfreundliches Land ist, in das man gerne reist.



Redaktion

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