Wenn die kalten Monate kommen, steigt bei vielen Mitmenschen automatisch die Lust auf eine feine und warme Suppe, selbstverständlich nicht nur in Bamberg mit seinen fast 80 Tausend Einwohnern. Es existieren viele unterschiedliche Varianten dieser beliebten großen oder auch kleinen Mahlzeit, denn Suppen gibt es schon seit Jahrhunderten.
Welche verschiedenen Arten von Suppen existieren und was sie jeweils ausmacht, darauf gehen wir in diesem Blogartikel ein. Wir stellen euch außerdem einige Suppen mit ihren wesentlichen Bestandteilen vor, die man zu Hause machen kann.
In der Regel werden Suppen durch das Garen von Fleisch, Gemüse und/oder von Hülsenfrüchten in einer Brühe erzeugt. Eine Brühe kann natürlich auch im Laden kaufen, wenn man die Zubereitung zuhause scheut. Die Ingredienzien werden in der Brühe gekocht und anschließend püriert, um eine Suppe zu bekommen.
Es gibt sowohl herzhaft-deftige als auch raffiniert-leichte Suppen Varianten, die sich als Hauptspeise oder auch als Vor-und Nachspeise eignen. Suppen kann man mit frischen Zutaten und aus der Dose machen. Praktisch und einfach zuzubereiten sind Suppen aus der Tüte oder aus der Dose allemal, aber sie haben oft nicht den Geschmack und die Frische von selbstgemachten Suppen.
Unterschiedliche Suppenvarianten, die wir insbesondere mögen, wollen wir euch hier einfach mal vorstellen:
Mit Gemüse und einer Brühe wird diese Suppe zubereitet.In der Regel ist sie vegan oder vegetarisch.
Je nachdem, welches Gemüse Ihr in eurer Speisekammer oder in eurem Kühlschrank habt, kann das verwendete Gemüse in dieser Suppe variieren.
Diese Sorte Suppe wird mit einer Brühe, Gemüse und Huhn zubereitet. Sehr oft kredenzt man sie als Hauptgericht
Das Huhn in dieser Suppe kann aus weißem oder dunklem Fleisch bestehen.
Diese Suppe wird aus Rindfleisch, Gemüse und einer Brühe zubereitet. Sie wird normalerweise als Hauptgericht serviert.
Das Fleisch für die Rindfleischsuppe kann Schmorbraten, Rinderhackfleisch,oder Steak sein.
Fischsuppen werden mit einer Brühe, Fisch und Gemüse zubereitet. Weißfische wie Heilbutt, Schellfisch oder Kabeljau verwendet man dafür gerne.
Als Hauptgericht gereicht, macht sie üblicherweise eine gute Figur.
Diese Suppe wird mit Gemüse, Hülsenfrüchten und einer Brühe zubereitet. Sie ist in der Regel vegetarisch oder vegan.
Das bei einer Minestrone benutzte Gemüse kann variieren, abhängig davon, was Ihr zur Verfügung habt.
Die Chilisuppe wird mit Gemüse, Chilischoten und Fleisch zubereitet. Sie ist gut als Hauptgang zu genießen.
Je nach Geschmack variieren die in der Chilisuppe verarbeiteten Chilischoten.
Sie ist in der Regel vegetarisch oder vegan, denn diese Sorte Suppe wird mit Tomaten, Brühe und Tomaten zubereitet.
Je nachdem, was zur Verfügung steht, kann das in einer Tomatensuppe eingesetzte Gemüse variieren.
Mit Kartoffeln, einer Brühe und Gemüse wird diese Variante gemacht.
Weiße oder rote Kartoffeln passen beide gut in die Kartoffelsuppe.
Gewöhnlich sind sie gesund, leicht und intensiv im Geschmack.
Chowder bereitet man mit Kartoffeln, Fisch und Gemüse in einer cremigen Brühe zu. Oft wird sie als Hauptspeise serviert.
Mit Venusmuscheln, Hummer oder Garnelen kann man diese Suppe herzhafter gestalten.
Pilze, eine Brühe und Gemüse sind die Bestandteile der Pilzsuppe. Sie ist gerne vegetarisch oder vegan.
Abhängig davon, was gerade Saison hat, können die in dieser Suppenvariante eingesetzten Pilze variieren.
Mit einer Mehlschwitze, Brokkoli und Milch wird diese Art von Suppe gemacht.
Als Vorspeise oder als Hauptgang serviert man eine Brokkolicremesuppe gleichermaßen.
Die Erbsensuppe wird mit Erbsen, Schinken und einer Brühe zubereitet. Sie wird häufig als Hauptgericht serviert.
Der Schinken kann durch Speck oder Wurst ersetzt werden, um diese Suppe deftiger zu machen.
Diese Suppen-Variante wird mit einer Brühe, Gemüse und Karotten zubereitet. Sie wird vielseitig als Vorspeise oder als Hauptgang serviert.
Die Karottensuppe wird mit wechselndem Gemüse angereichert, je nach saisonaler Verfügbarkeit.
Mit Wurst, wie ihr Name schon nahelegt, einer Brühe und Gemüse wird diese Art von Suppe zubereitet. Sie wird oft als Hauptgericht gereicht.
Viele verschiedene Wurst-Arten können ihren Weg in die Wurstsuppe nehmen. Wer es gerne herzhaft hat, der wird eine Wurstsuppe mögen, obwohl sie vielleicht nicht jedermanns Liebling ist.
Viel Zwiebeln, Rinder- oder Kalbsbrühe und Knoblauch werden für eine Zwiebelsuppe verwendet. Sie wird gewöhnlich mit Croutons und Käse serviert.
Die Zwiebelsuppe eignet sich gut für kalte Tage, sie ist ein französischer Klassiker.
Diese Sorte Suppe wird mit Fisch, Gemüse, Schalentieren und einer Brühe bereitet. Die Bouillabaisse ist so reichhaltig, dass sie als Hauptgericht taugt.
Bouillabaisse ist ein französischer Küchen-Klassiker, der oft mit wechselnden Arten Fisch zubereitet wird, die gerade zu haben sind.
Eine Kürbissuppe wird aus Gemüse, einer Brühe und Kürbis gemacht.
Sie wird gleichermaßen als Vorspeise oder als Hauptspeise serviert.
Die Kürbissuppe wird oft nach individuellem Geschmack angereichert mit wechselnden Gewürzen.
Mit Spargel, Gemüse und einer Brühe bereitet wird diese Sorte Suppe.
Sie wird normalerweise als Hauptspeise oder aber als Vorspeise serviert. Oft mit ein paar Kräutern wie Schnittlauch verfeinert, mundet die Spargelsuppe lecker.
Die Brotsuppe wird mit Gemüse, einer Brühe und natürlich Brot bereitet. Vorspeise oder Hauptgericht – eine Brotsuppe kann beide Disziplinen.
Die Brotsuppe kann mit verschiedenen anderen Zutaten veredelt werden.
Diese Suppenart wird mit einem Stück Ochsenschwanz, Brühe und Gemüse gemacht. Auch Ochsenschwanzsuppe wird gerne mit verschiedenen Gemüsesorten verfeinert.
Auch sie möchte nicht nur als Vorspeise abgetan werden und drängt sich satt machend auch als Hauptspeise auf.
Eine Gulaschsuppe wird aus Brühe, Gemüse und Rindfleisch gekocht. Die Gulaschsuppe ist meistens ein Hauptgericht, so wuchtig wie sie daherkommt. Das Rindfleisch in dieser Suppe kann durch Schweine- oder Hühnerfleisch ersetzt werden, um sie entweder deftiger oder feiner zu gestalten.
Es gibt also zahllose Möglichkeiten, sich eine Suppe zu bereiten. Seid einfallsreich und macht Versuche mit unterschiedlichen Zutaten. Suppen sind außerdem eine gute Möglichkeit, übrig gebliebenes Gemüse und Fleisch zu verwerten, und daher auch eine budgetschonende Mahlzeit. Suppe kann im Voraus zubereitet- und für später eingefroren werden, so dass man sie immer in Reserve hat. In vielen deutschen Städten gibt es spezielle Suppenbars, vielleicht auch in der Nähe eures Wohnortes.
Suppen können unglaublich flexibel eingesetzt werden – egal, ob Ihr ein schweres Hauptgericht oder eine dezente Vorspeise sucht.
Redaktion
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