Bamberg

Was macht die besten Fischrestaurants in Bamberg aus?

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Gute Fischgerichte findet man in einem Fisch-Restaurant - so auch in Bamberg. Meist ist nicht nur ein Angebot von unterschiedlichen Fischarten möglich, sondern auch die Art der Zubereitung - gedämpft, geräuchert, gebraten, gegrillt.

Die Gaststube eines Bamberger Fischrestaurants ist häufig maritim gestaltet, um den Gästen das passende Ambiente zu vermitteln. Bei einem Essen in einem Fischrestaurant denken viele Menschen an Entspannung und Urlaub.

Fisch ist ein gesundes und leckeres Essen, im Fischrestaurant in der Nähe könnt Ihr die Speisen genießen, ohne selbst kochen zu müssen oder sich inspirieren zu lassen.

Es gibt in der Stadt selbst und auch in der Nähe von Bamberg für die Zubereitung daheim reichlich Einkaufsquellen wie die Feinkostgeschäfte, größere Verbrauchermärkte und auch Fischmärkte.

Speisefische für Bamberg

Die Auswahl an Speisefischen ist wahrhaftig riesig. Es gibt Fischarten, die leben ausschließlich in Salzwasser, andere einzig im Süßwasser.

Einige dieser Fische werden zu stattlichen Exemplaren, andere bleiben kleiner. Die Schuppung mancher Speisefische ist farbenfroh, andere nicht. Und genauso unterschiedlich schmecken sie auch.

Einige der bekanntesten Speisefische für Bamberg am Main möchten wir euch in diesem Blogbeitrag vorstellen.

Der Lachs

Lachs ist die häufigste Fischart auf den Speisekarten sämtlicher Restaurants. Einige Unterarten dieses Fisches sind bekannt und Berichte über die Zubereitung reichen bis ins frühe Mittelalter zurück.

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Ein beliebter Speisefisch - der Lachs

Allgemein zählt Lachs zu den fetten Fischen. Fette Speisefische haben gemein, dass sie einen hohen Gehalt an Omega-3-Fettsäuren vorweisen können, die wichtig für das Herz-Kreislauf-System sind und entzündungshemmend wirken. Gedämpft, gegrillt, geräuchert, gebeizt oder roh – zubereitet werden kann er auf unterschiedliche Arten.

Der Kabeljau

Er kommt aus der Dorsch-Familie und zeichnet sich durch seinen Fleischanteil aus, er geht Hand in Hand mit der Größe des Fisches. Außerdem ist er einer unserer Lieblingsfische. Der Fisch hat kaum Gräten, richtig gebratener Kabeljau schmilzt fast schon auf der Zunge und ist schmackhaft saftig. Sein weißes Fleisch ist flockig und mild im Geschmack.

Kabeljau schmeckt dabei mild, fast cremig und hat eine dezente Salznote, der sehr beliebte Fisch wird gekocht, gedünstet oder gebraten.

Die Forelle

Die All-Stars unter den Speise-Fischen sind die Forellen. Sie sind köstliche, vielseitige Fische, die auf viele diverse Arten bereitet werden können.

Ein besonderes Merkmal von Forellen ist ihr festes Fleisch. Das macht sie perfekt zum Braten, weil sich das Fleisch bei fachmännischer Zubereitung problemlos von den Fischgräten trennen lässt. Es ist aber wichtig, die Forelle nicht zu lange zu braten, da sie sonst sehr zäh und trocken werden kann.

Je nach Alter können sie recht viele Gräten aufweisen, auch besitzen sie ein etwas kräftigeres Aroma als andere Speise-Fische. Damit die Gräten nicht brechen, ist es wichtig, Forellen achtsam zu verzehren und sie schonend zuzubereiten. Korrekt zubereitet ist Forelle ein köstliches Gericht.

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Für die Forelle gibt es viele verschiedene Rezepte

Der Karpfen

Er ist der Klassiker an Weihnachten in sehr vielen Familien in der Region Bamberg und findet vor allem in Ost- und Mitteleuropa oft einen Platz auf die Speisekarten. Wenn es einen Fisch gibt, der auf eine lange Speisetradition schauen kann, dann ist dies der der Karpfen.

Der Karpfen schmeckt intensiv und leicht süßlich. Er kann mit keinem Fisch verglichen werden. Die Beschaffenheit des Fleisches ist eher leicht faserig und weich. Meist kredenzt man Karpfen als geschmackvollen Hauptgang mit gebratenem Gemüse oder Salzkartoffeln.

Der Seeteufel

Der Seeteufel ist ein verhältnismäßig teurer, aber sehr guter Fisch. Seeteufel lässt sich auch gut mit kräftigeren Aromen verknüpfen, aber schmeckt für sich genommen delikat, dezent und weniger nach Fisch als nach Languste. Dieser Fisch wird eure Geschmackssinne umschmeicheln. Durch das Grillen bringt man seinen natürlichen Geschmack hervor, während Salbei und Zitronenbutter dem Gericht zu neuen Höhenflügen verhelfen.

Es ist wichtig, bei der Zubereitung und dem Kochen besondere Sorgfalt walten zu lassen, da das Fischfleisch grätenfrei und dementsprechend empfindlich ist. Der Seeteufel wird in einem Fisch Restaurant mit einer Vielzahl von Beilagen serviert werden, von Salzkartoffeln und grünen Bohnen bis hin zu gedünstetem Spargel und Kartoffelpüree.

Der Aal

Der Aal gehört zu den sogenannten Fettfischen, weil der Fettanteil in seinem Muskelgewebe 10% übersteigt. Dieser Fettanteil intensiviert seinen Geschmack, auch die richtigen Gewürze können weiter unterstreichen.

Vor allem als kleinere Häppchen eignet sich der Fisch für gesellige Runden. Dazu schmeckt zartes Sommergemüse oder Gurkensalat. Geschmacklich kommt er so am besten zur Geltung.

Mit geschmacksintensiven Zutaten ist er eher nicht so gut, Zwiebeln und Co. sind einfach zu geschmacksintensiv für diesen Fisch. Auch gekocht in einer Rübensuppe wird Aal in der Südhälfte von Deutschland gerne mal serviert. Eines ist wichtig: zum Schutz der eigenen Gesundheit sollte der Fisch in jedem Fall vollständig abgezogen sein.

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Aal – richtig zubereitet eine Delikatesse

Der Thunfisch

Der nicht nur in Bayern beliebte Meeresbewohner kann in Öl oder in seinem eigenen Saft eingemacht werden, deswegen ist Thunfisch in Dosen ist ein echter Verkaufsschlager, nicht nur in Bayern. In letzter Zeit ist jedoch neben Thunfisch aus der Dose auch frischer oder gefrorener Thunfisch immer populärer geworden.

Thunfisch ist über die ganze Welt verbreitet und kommt in eher warmen Gewässern vor. Das aromatische Fleisch des Fisches eignet sich außerordentlich für die Zubereitung von Fischsteaks, da es sehr hart ist. Aber auch frittiert, gedünstet oder gegrillt ist der Fisch eine vielseitige Delikatesse.

Auch in Bamberg geht Fisch hervorragend

Prinzipiell gibt es also viele unterschiedliche Arten Fisch, die alle auf ihre besonders eigene Art und Weise. Wenn man will, kann man in ein auf Fisch ausgelegtes Restaurant gehen, sich durch jeden Fisch durchprobieren und sich dort Ideen holen.

Man kann aber selbstverständlich auch zuhause in Bamberg seinen Fisch selbst kochen. Das setzt natürlich voraus, dass man Fisch mag.



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