Bamberg

Was macht eine gute Pizza in Bamberg aus?

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Die Pizza ist ein Gericht, ohne das Italien einfach nicht mehr vorstellbar ist – mittlerweile gilt das aber auch für Deutschland und somit auch für Bamberg. Seit einigen Jahrzehnten ist sie der Favorit der ausländischen Gastronomiespezialitäten schlechthin.

Viermal pro Woche kommt bei jedem Vierten der Deutschen eine Pizza auf dem Teller. Grund genug, einmal zu schauen, welche verschiedenen Pizzen existieren und was eine leckere Pizza ausmacht.

Eine Pizza ist ex definitione ein Fladenbrot, das köstlich vor dem Backen belegt wird. Grundlage dafür ist ein einfacher Hefeteig. Wahrscheinlich geht die Herkunft der Pizza auf die italienische Stadt Neapel zurück.

Den Status eines immateriellen Kulturguts der UNESCO – diesen haben Pizzen als Lebensmittel schon seit einigen Jahren und steht damit natürlich auch der Stadt Bamberg mit ihren fast 80 Tausend Einwohnern gut zu Gesicht.

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza – fast immer ein verlockendes Angebot

Die Pizza Mageritha

So etwas wie die einfachste Form einer Pizza ist die Mageritha: Um eine leckere Mahlzeit zu bekommen, reichen Tomaten, Käse und Basilikum aus, die auch sehr füllend ist – gerade wegen dem Käse.

Aus gutem Grund steht sieauf den Karten der Welt ganz oben, denn sie sind normalerweise die günstigsten Pizzen in einem Restaurant.

Pizza Funghi am Main

Man erhält bei dieser Pizza exakt das, was der Name aussagt: Pilze. Knoblauch, Oregano und Käse kommen häufig noch hinzu.

Der Teig für eine Pizza Funghi sollte ziemlich fluffig sein, damit die Pilze nachher ihr volles Aroma ausbreiten können. Sodass der Geschmack nicht monoton wird, gibt es auch Variabilität mit unterschiedlichen Arten wie Austernpilzen.

Die Pizza Funghi ist auch eine der beliebtesten deutschen Pizzen.

Die Pizza Salami

Diese Pizza ist ein echter Klassiker, den Ihr nicht nur in jeder Pizzeria findet, sondern den fast jeder einmal gegessen hat. Die einfache Mischung aus Salami und Käse ist geschmacklich fast garnicht zu toppen.

Wer es ein wenig interessanter haben möchte, kann auch Oliven Paprika oder Kapern hinzufügen. Damit die Salami der Pizza eben das besondere Etwas geben kann, ist wichtig, dass sie gut würzig ist.

Aus dem Meer nach in die Stadt im Bundesland Bayern – Pizza Marinara

Diese Pizza ist ein wahrer Traum für Freunde von Meeresfrüchten. Mit Fisch wie Anchovis, Thunfisch oder Sardinen wird sie üblicherwese belegt. Oliven und Zwiebeln kommen oft noch dazu.

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Maritime Zutaten auf Pizzateig

Was herauskommt ist eine unglaublich frische und etwas salzige Pizza, die noch besser mit einem Glas Weißwein verzehrt wird. Falls Ihr wollt, kann man auch ein paar Chilischoten hinzufügen, um der Pizza noch ein bisschen mehr Pepp zu geben.

Pizza Hawaii – Tropisches Flair in Bayern

Zu den beliebtesten Pizzen in Deutschland gehört aber schon seit langem, die Pizza Hawaii die in den Vereinigten Staaten erfunden wurde. Wie der Name schon nahelegt, wird hier Ananas auf die Pizza gelegt. Käse und Schinken gibt es dazu natürlich auch.

Einen tollen Kontrast zur Salzigkeit des Schinkens bildet die Süße der Frucht. Um eurem Essen eine exotische Note zu verleihen könnt Ihr, wenn Ihr wollt, auch Currygewürz hinzufügen.

Pizza Capricciosa

Die Pizza Capricciosa ist ein bekannter Klassiker, der gerade bei Familien gerne gegessen wird. Sie zeichnet sich mit einer großen Zahl von Zutaten aus.

Neben Käse und Tomatensoße finden sich auf dieser Pizza in der Regel auch Schinken, Pilze, Artischocken, Oliven und Salami. Die Pizza Capricciosa ist sehr sättigend und deftig und eignet sich daher perfekt als Hauptmahlzeit.

Pizza Vegetaria – Fleischloses für Bamberger

Auch Vegetarier müssen nicht auf den Pizzagenuss verzichten. Die Pizza Vegetaria ist mit vegetarischen Zutaten wie Oliven, Mais, Zucchini, Auberginen und Paprika belegt.

Käse gibt es natürlich dazu auch obendrauf. Eine helle Sauce oder eine normale Tomatensauce kann man für diese Pizza benutzen. Wer mag, kann auch ein wenig Gorgonzola für einen besonders kräftigen Geschmack dazu legen.

Pizza Prosciutto e Rucola

Diese Pizza ist ein feiner Genuss für alle Schinkenliebhaber. Neben dem typisch italienischen Parmaschinken enthält sie auch das beliebte Rucola. Deswegen entsteht ein herrlich frisches und leicht würziges Aroma.

Parmesan oder Balsamico-Essig kann man auch dazu geben, wenn man mag. Damit der Belag richtig zur Geltung kommen kann, ist der Teig für diese meist ziemlich dünn.

Käsevielfalt für in der Südhälfte von Deutschland – Pizza Quattro Formaggi

Diese Pizza ist nur etwas für Käseliebhaber. Wie der Name schon nahelegt, enthält sie vier unterschiedliche Käsesorten: Mozzarella, Gorgonzola, Taleggio und Parmesan.

Zudem belegt man die Pizza Quattro Formaggi oft mit Knoblauch. Ein sehr starker und intensiver Geschmack, den vielleicht nicht jeder mag, ist das Ergebnis. Die Pizza ist auf jeden Fall einen Versuch wert, wenn Ihr ein Fan von Käse seid.

Scharfes in Bamberg – Pizza Diavola –

Für alle die es scharf und lecker mögen, ist die Pizza Diavola eine gute Variante. Die Pizza ist in der Regel mit scharfer Salami, Chilischoten und Zwiebeln belegt.

Es ist also die Pizza für euch, wenn Ihr Lust auf etwas sehr Scharfes habt. Um der Pizza die ganz persönliche Note zu verleihen, kann man selbstverständlich auch anderen Belag wie Oliven oder Paprika hinzufügen.

Pizza Quattro Stagioni - Vier Jahreszeiten

Diese Pizza enthält Zutaten, die für die Jahreszeiten typisch sind. Deswegen nennt man sie auch ""4-Jahreszeiten-Pizza". Für den Frühling sind beispielsweise Spargel und Artischocken auf der Pizza zu finden.

Der Sommer ist zum Beispiel mit saftigen roten Tomaten vertreten, im Herbst mit den besten Pilzen und im Winter mit exquisiten Trüffeln. Um der Pizza eine persönliche Note zu geben, kann man selbstverständlich auch andere Zutaten wie Schinken oder Oliven hinzufügen.

Pizza Calzone

Als beliebte alternative Wahl zur klassischen Pizza gibt es die Calzone.

Die Pizza zum klappen – Calzone

Die Pizza zum klappen – Calzone

Es handelt sich im Prinzip um eine Pizza, die mittig gefaltet und im Anschluss im Ofen gebacken wird.

Andere Zutaten wie Salami oder Gemüse können natürlich auch in die Calzone, abgesehen von der Standardfüllung aus Käse und Schinken. Damit die Füllung bei dem Backen nicht ausläuft, ist der Teig für Calzone ist in der Regel ein wenig dicker als für normale Pizza.



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